Schnittunterweisung am 11. Januar 2020

Letzten Samstag fand bei milden Temperaturen unsere Schnittunterweisung in Büchenbronn statt. Unser Kassier, Karl-Martin Dilli, konnte über 30 Teilnehmer, Mitglieder, Freunde und Interessierte begrüßen. Auch Peter Rapp freute sich über das rege Interesse.

Wir starteten bei einem im Herbst gesetzten Gewürzluikenbaum. Dabei zeigte uns Herr Rapp, worauf es bei der Pflanzung ankommt. Außerdem erläuterte er dabei den Pflanzschnitt. Danach gingen wir zu einem etwas älteren Apfelbaum, bei dem uns Herr Rapp zeigte, wie man die sogenannten Fruchtäste zieht, welche nachher auch den Ertrag bringen. Zwischendurch gab es zum warm bleiben Schnaps und Likör. Auf Wunsch der Teilnehmer widmete sich Herr Rapp auch noch einem „Wilden“. Das war ein recht alter Apfelbaum, der schon länger keinen Verjüngungsschnitt mehr bekommen hatte. Abschließend erklärte uns Herr Rapp noch den Sommerschnitt bei einer Süßkirsche sowie die Besonderheiten beim Schnitt eines Sauerkirschbaumes.

Gemütlich wurde anschließend in der „Rose“ diskutiert.

Herzlichen Dank Herrn Peter Rapp für die anschauliche Unterweisung, Familie Bruchner, dass wir kommen durften, der „Rose“ für gute Bewirtung und natürlich allen Teilnehmern!

Teleskopsägen

Um unseren Mitgliedern die Pflege ihrer Streuobstbäume zu erleichtern, haben wir zwei Teleskopsägen angeschafft. Diese kann man von 2,00 m auf 4,50 m verlängern. Bei Bedarf bitte bei Karl-Martin Dilli oder Dorothee Frey, melden. Verleihdauer der Sägen maximal 3 Tage, Kosten € 3,00.

Wichtige Hinweise: Sorgsam damit umgehen, möglichst Sicherheitshelm tragen, Vorsicht bei herabstürzenden Ästen, Haken mitnehmen für die Äste, die hängenbleiben, möglichst zu zweit sein.

Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung.